Google - история успеха Сергея Брина и Ларри Пейджа - Bizyou.ru

Google — история успеха Сергея Брина и Ларри Пейджа

Как компания Google, созданная нищими студентами Сергеем Брином и Ларри Пейджем, стала самой дорогой интернет-компанией мира?
 
Студенческие годы Сергея Брина и Ларри Пейджа
Стэнфордский университете (Stanford University)
 
Компания Google (название Google произошло от слова googol (гугол), которое означает «десять в сотой степени») берет свое начало в Стэнфордском университете (Stanford University). Создателями, ныне самой крупной поисковой системы в сети Интернет, являются Ларри Пейдж и Сергей Брин. 
Ларри Пейдж (слева) и Сергей Брин (справа) в студенческие годы
 
История успеха Google начинается со знакомства ребят весной 1996 года на автобусной экскурсии по Сан-Франциско для выпускников Стэнфордского университета. Вел экскурсию молодой выходец из России — Сергей, симпатичный, но с характером. Он был одним из самых молодых выпускников. Он был достаточно заносчив, однако принадлежал к числу тех, кто быстро находит ответ на заданный вопрос и видит все под иным углом. В тот день, Ларри был одним из выпускников, выходец со среднего запада с истинным лицом сына академика. 
В то время наибольшим его достижением был принтер из конструктора LEGO. Ларри был очень тихим и никогда не спорил, он был милым, как многие в то время отзывались о нем. Впоследствии этот милый парень (Ларри) и родил гениальную идею, которое превратило поиск в интернете в волшебство Гугла.
Исследование Ларри началось с того факта, что в сети постоянно происходит соревнование за популярность ресурсов (сайтов) и что количество ссылок на ресурс на других страницах может быть мерой его релевантности и пользы. В последствии мерой популярности ресурсов станет так называемый «поведенческий фактор». Ларри пришел к выводу, что ссылка на другую страницу может быть своеобразной рекомендацией. На базе этой идеи был разработан поисковый механизм Гугла. Как было написано в знаменитом дипломном проекте от 1998 г. – «Google воспринимает ссылку со страницы А на страницу Б, как очко в пользу страницы Б. Google оценивает значимость страницы по набранным ей очкам». Другими словами если на сайт про «историю успеха Google» имеются ссылки на 15 млн других сайтов, это значит, что многие пользователи признали его полезным ресурсом, а сайт на который дают ссылки 10-к других сайтов, наоборот – малоинтересным. Поняв это Пейдж и Брин по своему поняли выражение «будь там, где деньги». Чтобы найти самые подходящие сайты нужно было сосчитать количество ссылок на них. Идея Ларри с подсчетом ссылок оказалась простой, но гениальной и позже она станет невероятного финансового успеха Гугла. Понимал ли это Ларри тогда? Нет! Первым увидел Google в действии его преподаватель программирования Гектор Гарсия-Молина (Hector Garcia-Molina).
«Мы дурачились в кабинете, изучая систему подсчета ссылок. Мы считали сколько страниц ссылается на нашу страницу Стэнфордского университета и сравнивали с другими факультетами и университетами» — вспоминает Гектор Гарсия-Молина.
 
 
 
Когда Ларри и Сергей запустили Google на сайте Стэнфордского университета, каждый увидел, что это была необычная поисковая система, она занималась именно поиском, в отличие, на то время, от каталога сайтов Yahoo, например.
 
 
Из своей комнаты в общежитии Стэнфорда, запечатленного на этом фото, показываемое впервые, Пейдж и Брин пытались совладать с растущей популярностью их чудесного изобретения.
 
Знакомство с инвесторами
«На Google заходило столько пользователей, что этот избыточный трафик едва не завалил всю сеть Стэнфордского университета, из-за чего администрации пришлось выдворить их из общежития» — рассказывает Джон Доерр (John Doerr), венчурный капиталист.
Зная, что сегодня рыночная стоимость Google составляет почти $400 млрд ($395,4 млрд по состоянию на февраль 2014 г.), что он располагает обширными площадями в Силиконовой долине и продолжает формировать культуру интернета, вы подумаете, что к его изобретателям так и ломились инвесторы? Особенно на пике популярности так называемых «доткомов», когда даже в самые дурацкие идеи вкладывались миллионы долларов, однако вместо гениальной идеи инвесторы увидели еще один поисковик.
 
Одним из немногих, кто готов был поверить в их успех был Винод Косла (Vinod Khosla), успешный венчурный предприниматель и гуру технологий.
«Я познакомился с ними. Они мне понравились, и я порекомендовал их в Excite, как разработчиков отличной системы поиска» — вспоминает Винод Косла.
Для Кослы логика была простой. В те годы он являлся инвестором другого проекта, о котором он уже упоминал — Excite. Он понимал, что если Excite, воспользуется технологией Google, то это даст им преимущество перед их злейшим врагом Yahoo, до того выигрывавшим все битвы, одну за другой.
 
Чтобы не стать жертвой Yahoo, Excite требовалось подкрепление. В надежде привлечь создателей Google в Excite, Косла организовал встречу Ларри и Сергея со старшим технологом технологом Excite Грэхам Спенсором (Graham Spenser) в ресторане суши. Ларри и Сергей пришли на встречу с надеждой на поддержку их проекта. 
«Технология поиска Google, действительно производила впечатление. Нам показали отличные результаты, я был заинтригован» — делится Грэхам Спенсор.
 
 
После встречи, руководство Excite, все же посчитала, что предложенная система Google, мало, чем отличается от их собственной системы и что она, почти такая же эффективная как и Google. И дело было не в цене, они могли купить Google, буквально за копейки — $1 млн., сейчас Google стоит почти $400 млрд. Компания Excite проглядела сделку всей ее жизни.
 
«Оглядываясь назад, я понимаю, что поступил глупо, но в то время никто не верил, что можно заработать деньги на поисковике. И даже, если таковые и были, они бы не сочли данную идею прибыльной. Но давайте признаемся, поисковые системы действительно приносят огромную прибыль» — вспоминает, один из основателей Excite. 
 
Однако не только Excite упустил свой шанс, не разглядев потенциал Google, от их предложения отказались все поисковые компании в Силиконовой долине. С растущим разочарованием, Ларри и Сергей обратились к профессору Стэнфорда Дэвиду Шеритону (David R. Cheriton), который в свою очередь познакомил ребят с Энди Бехтолшейном (Andy Bechtolsheim), известным инвестором, соучредителем Sun Microsystems.
 
Первые инвестиции
«Дэвид предложил встретится с ребятами из Google, в его доме. Когда я приехал, они тут же устроили мне показ. Это было лучшее решение за всю мою жизнь. Я сразу побежал в машину за чековой книжкой и выписал им чек на $100 тыс. Не помню, что когда либо вот так на месте выписывал чек» — вспоминает Энди Бехтолшейн.
 
 
«Энди явно им доверял… они ведь могли сбежать в Мексику» — иронизирует Дэвид Шеритон.
 
За вложением Бехтолшейна, последовали чеки от других ангелов, на общую сумму в $1 млн.
 
$1 млн может показаться огромной суммой паре нищих студентов, живущих на фастфуде, но позже Сергей и Ларри узнают, что это копейки по сравнению с другими инвестициями в тот год. Позже судьба свела Сергея и Ларри с крупнейшим венчурным капиталистом Джоном Доерром, который вложил в Google $12 млн. И еще $12 млн. Сергей и Ларри получили от Майка Морица (Michael Moritz), из Sequoia Capital.
«Они были полностью убеждены, что поисковые системы крайне важны и что они будут пользоваться большим успехом. На сколько большим? Спросил я. И Ларри Пейдж на серьезно ответил – она принесет $10 млрд. Я переспросил $10 млрд.? Возможно $1 млрд., и возможно вы имеете ввиду оценочную стоимость компании? Нет – ответил он, $10 млрд. чистой прибыли. Тут, я чуть не рухнул со стула. Я был уверен, что передо мной амбициозные предприниматели с хорошей идеей, но я и подозревать не мог, что Google уже к 2006 г. принесет $6 млрд., а в 2007 — $10 млрд. чистой прибыли. И рост продолжается» — вспоминает Джон Доерр.
 
 
Но поначалу, несмотря на такие внушительные вложения инвесторов, сделать из Google выгодное предприятие, оказалось не так-то просто. Каждый месяц на зарплату, аренду помещений и другие расходы, счет Google уменьшался на пол миллиона долларов в месяц. При  таком раскладе $25 млн. на долго бы не хватило. 
 
Модель монетизации Google
 
Брин и Пейдж осознанно не хотели захламлять Google рекламными баннерами. Они на дух не переносили, мигающие баннеры, всплывающие окна и другую подобную рекламу, ведь пользователям это тоже не нравилось. Они хотели обеспечить пользователям настоящий сервис, добавив к нему рекламу по делу. Пейдж и Брине не были против рекламы вообще, они просто хотели сделать ее дружественной пользователю, но не могли найти решение. Время и деньги утекали как сквозь пальцы и в какой-то момент им удалось отыскать решение. Они поступили как истинные жители Силиконовой долины – скопировали идею у другой компании – Idealab, которая принадлежала Биллу Гроссу (Bill Gross) и которая занималась развитием новых идей.
 
«Я всегда ищу способ улучшить мир, исправить проблемы, будь то область транспорта или медицины. Я стараюсь представить, как делать разные вещи более эффективными, при помощи новых технологий. Когда я столкнулся с проблемой, как эффективно подавать рекламу, то задумался, что нужно изменить в сложившийся практике размещения рекламы в интернете, чтобы она лучше работал?» — рассказывает Билл Гросс.
 
 
Так появилась технология контекстной рекламы. Гросс решил, что можно продавать ключевые слова (то, что вводит пользователь в поисковую строку), рекламодателям. К примеру, BMW, наверняка заплатила бы неплохие деньги, за то, чтобы ссылка на ее сайт появлялась вверху списка, каждый раз, когда кто-то набирает в поисковике слово автомобиль. Так, 1998 году появился сайт основанный на ключевых совах. Однако Гросс и не подозревал, что за его проектом пристально наблюдают люди из Google, которые впоследствии воспользуются его идеей и создадут собственную технологию контекстной рекламы Google AdWords, для получения прибыли. Гросс подал в суд на Google, но в итоге, стороны смогли договориться вне зала суда. Есть предположение, что Google расплатился с Гроссом, за заимствование технологии, кругленькой суммой в виде своих акций.
 
 
Впоследствии Google внес некоторые изменения в технологию и разделил выдачу поиска от контекстной рекламы, с помощью которой и зарабатывает миллиарды долларов из года в год. 
 
В 2000 году, это был прорыв в интернет рекламе. На ряду с AdWords появились схожие службы от Microsoft и Yahoo. Теперь любой, кто хотел предложить свои товары или услуги, от Toyota и Ситибанка, до фермера, торгующего фермерскими продуктами, располагали эффективными инструментами вывода их на рынок.
 
Выход Google на IPO 
 
19 августа 2004 года, Google объявил о выставлении акций на торги на фондовой бирже NASDAQ. Возник ажиотаж. Инвесторы предлагали на $15 за акцию выше, чем было заявлено. Те, кто прикупили акции тогда, в 2004 году, сумели заработать солидные суммы денег. Спустя три года, после предложения акций на торги, их стоимость превышала стоимость акций McDonald’s, Coca Cola, Intel, IBM и Walmart. Со $100 за акцию цена поднялась до $700. А Сергей Брин и Ларри Пейдж попали в число тридцати богатейших людей на планете.
 
Google изнутри
Google PGH office
Девиз Google – «не твори зла». Штаб-квартира напоминает о днях доткомов с бесплатной кормежкой, креслами-пуфами и самокатами сигвей.
Однако за всеми этими вольностями стоит отлаженная капиталистическая «машина» приносящая прибыль от союза поиска и рекламы, доведенного компанией до совершенства.

Источник:  BizYou.ru, Автор Михаил Александров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *